7 июля - Рождество Честнаго славного Пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Оцените материал
(2 голосов)

7 июля 2017 года, в Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга.

 Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, благочинный Ивановского округа храмов Екатеринбурга иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, духовенство собора и Екатеринбургской епархии.

На богослужении присутствовала правнучка врача-страстотерпца Евгения Боткина, убиенного вместре с Царской семьей в 1918 года в Екатеринбурге, Анна Константиновна Мельник-Плюйет.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Иоанн Никулин.

По окончании богослужения митрополит Кирилл поздравил свою паству со святым праздничным днем, а прихожан храма с престольным праздником:

- Это храм для всех нас особый. Он пережил годы страданий, войны, несчастий. Здесь были и слезы покаяния, и слезы обращений к Богу, и утешение, которое Господь даровал всем многим тысячам людей, которые приходили в этот храм. Некоторые остались здесь. Низкий поклон им и сердечная благодарность, потому что ваша любовь и ваше почитание этого храма – все это достойно большого и высокого уважения. Всех сердечно поздравляю с праздником, всем желаю доброго здоровья, Божией помощи, утешения и радости в грядущие дни, особенно в приближающиеся Царские дни. Желаю всем всем объединиться в одной общей покаянной молитве за нашу Родину, за нашу святую Русь, наш народ и в обращении к нашему великому святому Царю. Храни вас всех Господь.

Сегодня праздник Иоанна Предтечи. Этот праздник особенным образом показывает, насколько важно правильное воспитание. Ведь если мы сегодня посмотрим на жизнь многих святых, они были родственниками, и то, что мы даем сегодня детям, что даем нашим внукам, оно будет выражаться из поколения в поколение. Тот завет, который мы даем, тот дух, который мы перевоспринимаем с молоком матери. Вот хотелось бы, чтобы мы это это сегодня поняли и осознали, что все проблемы, которые существуют сегодня в нашей стране, они связаны с тем, что мы неправильно, не должным образом, халатно, а иногда просто преступно воспитывали своих детей, своих близких. О том, что мы неправильно обращали внимание на их общение с Богом, потому что думали, что когда они вырастут, тогда они сами определятся. Вот они выросли,, и сегодня мы видим, как ожесточается мир, как он отходит от Бога. Жестокости в Божием мире быть не может, в Божием мире может быть только любовь, Божия справедливость, когда невозможно терпеть то или иное злодеяние. И сегодняшнее время подчеркивает крайнюю необходимость всех нас с вами быть верными Богу и воспитывать своих близких в духе веры и любви к нашему Господу. И семья Евгения Сергеевича Боткина – одно из свидетельств тому. Мы желаем Божией помощи и всего доброго, храни вас Господь.

Выражаем особую благодарность тем, кто потрудился для украшения храма и прилегающей к собору территории перед престольным праздником! Храни Вас Господь на многая лета!

После Богослужения состоялся праздничный концерт

 

 

Прочитано 1007 раз