15 февраля - Сретение Господне

Оцените материал
(1 Голосовать)

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил праздничное всенощное бдение

15 февраля в нашем соборе состоялись две праздничные Божественные Литургии, по окончанию которых были отслужены праздничные молебны.

Также накануне праздника на всенощном бдении наш Владыка митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил клирика собора священноигумена Пимена с 25-летием принятия сана священнства - хиротонии.

Поздравление игумена Пимена с 25-летием хиротонии

 

Проповедь на всенощном бдении

Сретение - это встреча. Но не зимы с весной, как предполагают многие, не читая Священного Писания и доверяя народным приметам. Господь Бог, Сотворивший небо и землю, и всё видимое и невидимое (ангельский мир и мир земной), из великой Своей любви становится человеком. Эта встреча человечества с обетованным Мессией происходит именно в Божием храме. Очень часто по причине гордыни звучит фраза: зачем ходить в храм, если Бог в душе. А ведь по словам священномученика Иллариона Троицкого: "Без церкви нет спасения", потому что "вера без дел мертва есть" (соборное послание апостола Иакова).

Не просто так Господь после Своего рождения по обряду Моисея принимает обрезание, а на сороковой день приносится Пресвятой Богородицей в храм Божий. Человекам грешным и гордым Господь через это являет смирение - путь ко спасению. Только лишь смирившись с тем, что "все мы согрешили и лишены славы Божией" (послание к римлянам апостола Павла), мы можем по-настоящему попросить, попросить не здоровья, не успеха, не счастья, а того, что мы по-настоящему утратили - Божию благодать. 

Апостол Петр в соборном послании пишет: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". Только смиренный способен заметить рядом с собой ближнего, только смиренный может откликнуться на просьбу о помощи, и только лишь смиренный способен искренне этого ближнего возлюбить. Искренне - значит не лицемерно. "Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (Первое соборное послание апостола Иоанна)

Встреча с Богом - это всегда тайна человеческого сердца, потому что никто не знает, когда и где Господь призовет человека Своим Промыслом на путь спасения. На встречу Христу в храме Божием вышли лишь двое - старец Симеон и престарелая пророчица Анна. Те слова, которые произнес Богоприимец Симеон, те слова, котороые на каждом вечернем и утреннем богослужении поются и читаются в храме - поистине соединили ветхое и новое: Ветхий завет и Новый завет. "Я не пришел разорить закон, но исполнить" - говорит позже Господь в Своей проповеди к нам, грешным, гордым и очень ветхим, прислушывающимся к народным приметам, поверьям, обрядам, но не к Богу. Видя лишь исполнение закона как путь к Богу, ветхозаветный человек не заметил Самого Бога, Который исцелял больных, воскрешал умерших, и после такой встречи они, вместо смирения, с завистью (она же - гордыня) закричали: "Распни Его", потому что Он исцелил в именно в субботу.

Бог не в душе, Бог везде. Но в первую очередь - Он там, где Его встречают - в храме. Он там, где он говорил Свою первую проповедь, Он там, где преподает Самого Себя в святых Таинствах: Крещение, ибо крестившись от Иоанна Предтечи - Он указывает путь не только словом, но и примером, Он там, где преподает себя в Евхаристии - (Таинство Причащения)
Он там, где Он нас ждет, чтобы мы, отринув гордыню, восприняли смирение и пришли на эту встречу туда, в Божий храм, и Он не только в храме. Он в каждом ближнем. Он везде и всегда, Он рядом и сейчас в ожидании того, что мы сделаем свое сердце чистым храмом, где Он хочет пребывать и в этом веке и в грядущей вечной жизни. 

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит
голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду
вечерять с ним, и он со Мною" - книга Откровения апостола Иоанна Богослова.

ВИДЕО

Прочитано 1185 раз

ФОТО

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://xn--90agcbp5abiibfu0e.xn--p1ai/sretenie-gospodne-15-02-16.html#sigProId6d56f946c9