Со Святой Троицей!

Оцените материал
(1 Голосовать)

В нашем соборе были отслужены две Божественные Литургии и вечерня с особыми молитвами к Святой Троице.

В Пятидесятницу (пятидесятый день после Пасхи) или, как мы говорим, в Святую Троицу Церковь отмечает день своего рождения.

Господь принял мучительную смерть нашего ради спасения, воскрес, уничтожив смерть и даровав нам чаяние вечной жизни. На сороковой день Он возноситися от земли на небо к Своему Предвечному Отцу, чтобы испросить для нас Утешителя - Святаго Духа. "Чему удивляетесь?" - сказали апостолам появившиеся два ангела - "Господь таким же образом прийдет, каким вы видели Его возносящегося на небо". 

В пятидесятый же день, когда апостолы были вместе внезапно поднялся шум, как бы шум сильного ветра и появилось над каждым из апостолов пламя огня. И начали говорить они на разных языках, каких и не знали до этого.

И началось распространение Слова Божия во все концы земли, на всех языках для всех народов. Именно поэтому днем рождения Святой Церкви принято считать день сошествия Святаго Духа на апостолов.

В молитвах, которые мы сегодня коленопреклоненно слушали на вечерне после Литургии, мы просим Господа ниспослать и нам Святаго Своего Духа, просим благословения на весь предстоящий год, чтобы без порока и греха пройти этот жизненный путь. "Но яко исчезоша в суете дни наши..." - эти слова молитвы напоминают нам о том, что наша жизнь слишком суетна и пуста и совсем мы забываем о Том, Кто непрестанно о нас беспокоится, о Том, в чьих руках дыхание всей нашей жизни. "Дух премудрости Твоея моим подаждь помышлениям, Дух разума безумию моему даруяй, Духом страха Твоего моя осени дела..."

И в этот праздничный день Пятидесятнцы мы особо чувствуем важность и необходимость присутствия в нашей жизни благодати Святаго Духа, Которым, как поет Церковь:

"всякая душа живится и чистотою возвышается"...

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

 

ВИДЕО-ПРИТЧА

Прочитано 1944 раз