В этом году Сретение Господне совпало с Неделей о Страшном суде

Оцените материал
(1 Голосовать)

Праведный Симеон был одним из тех, кто переводил Священное Писание на популярнейший в то время греческий язык. "Се Дева во чреве приимет и родит Сына..." - прочел он в книге пророка Исаии и, только помыслил заменить слово Дева на Женщина, как внезапно явился ему ангел Божий и дал обещание, что он не умрет до тех пор, пока сам своими глазами не увидит Спасителя.

Четыредесятодневного Богомладенца (когда Спасителю исполнилось 40 дней) принесли в храм Божий, где праведный Симеон, взяв на руки Иисуса, произносит слова, которые поет Церковь на каждом своем вечернем богослужении:

"Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко..." что значит - "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по обещанию Твоему с миром, потому что увидели мои глаза Твое Спасение"

В этом году Сретение совпадает с Неделей о Страшном суде. Церковь напоминает нам, что наша встреча с Богом после нашей смерти будет по-настоящему страшной, когда все наши слова, поступки и мысли окажутся явными свидетелями против нас.

Совсем скоро мы вступим на спасительный путь великого поста, когда получим возможность простить всех в предстоящее Прощеное воскресение и далее каждый день произносить слова, наполненной глубочайшего смысла, молитвы Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего... даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего...", дабы достойно встретить и Славное Христово Воскресение.

Прочитано 1526 раз