Великий пост - время покаяния

Оцените материал
(1 Голосовать)

Екатеринбург, 25 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 23 марта, в день памяти сорока Севастийских мучеников, в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил молебен на изъявление обета трезвости.

Более шестидесяти человек, священников и мирян, перед Богом, Его Святым Крестом, Евангелием и образом Пречистой Божией Матери изъявили твердое намерение и дали крепкое обещание «не пить вина и ничего хмельного и одурманивающего, а также не соблазнять к тому других, равно не принимать никакого участия в различного рода зазорных играх и не произносить скверных, гнилых слов в грядущее время от сего дня впредь».

Принятие обета трезвости как упражнение в добродетели воздержания в период Четыредесятницы является традиционным для Православной Церкви, поскольку способствует достижению главной цели поста - очищению души и готовит христианина к достойной встрече праздника Пасхи. Руководитель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской митрополии священник Игорь Бачинин в беседе накануне молебна пояснил, что «давать обет» - это не значит «давать клятву». Даже этимология этих слов «обет» и «клятва» - разная. Клясться - это убеждать кого-то в своей правоте, а обещание Богу – это признание своей немощи и просьба помочь в подвиге воздержания. Обет – это выражение Богопочтения, во время молебна наше обещание освящается благодатью Божией, дающей человеку возможность сохранить данное Богу слово, ведь Господь говорит: «...без Мене не можете творити ничесоже».

Давшие обет в напоминание об этом важном событии получили обетные грамоты. Все, кто раннее уже давал обеты трезвости на разные сроки, свидетельствуют о положительных изменениях в своей жизни и в жизни своих родных. Член общества «Трезвение» Леонид Климов рассказал, что ранее пытался бороться со страстью пьянства своими силами и потратил на это не один год. Но только когда осознал беспомощность самостоятельных попыток, обратился к Богу, дал свой первый обет трезвости в 2009 году, страсть отступила. На молебне Леонид дал обет трезвости на предстоящий год в пятый раз. С принятием обета в душе усиливается желание изменить себя, быть лучше, «страх Господень пробуждает спящую совесть, которая делает то, что душа, как в некоей воде, чистой и невозмущенной, видит свою некрасоту: и так рождаются начатки и разрастаются корни покаяния».

«Трезвость – это Божий дар, с которым человек приходит в этот мир. Церковь призывает сохранить его, но, к сожалению, в наше время трезвость как ценность находится в небрежении. И очень важно, чтобы мы своей жизнью, своей верой, своими трудами свидетельствовали о том, к чему нас призывает матерь-Церковь, - напомнил отец Игорь Бачинин после совершения молебна. - Как жить теперь? Точно так же, как и раньше, радоваться, потому что радость – это естественное состояние каждого православного человека. И именно эту утраченную радость, которую человек теряет, живя нетрезвой жизнью, Господь возвращает, когда мы даем обет трезвости.»

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил собравшихся и пожелал помощи Божией на избранном пути.

Прочитано 2920 раз

Поиск на сайте

Православный календарь

Мы в контакте

Календарь событий

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Авторизация