22 февраля - Вселенская родительская мясопустная суббота

Оцените материал
(0 голосов)

В нашем соборе были совершены две заупокойные Литургии, по окончании которых были отслужены Великие Панихиды

Церковь предлагает нам особые дни для молитвы за наших усопших ближних. Наша обязанность, как православных христиан, исповедующих веру в Триединого Бога прежде всего делами и образом своей жизни - помнить и молиться за тех, кого с нами уже нет, проявлять к ним свою любовь, не взирая ни на что, в том числе и естественную всему временному - смерть. Наша жизнь скоротечна и рано или поздно наступит тот момент, когда душа освободится от тела. Что мы принесем на суд к Богу? Какой ответ дадим Тому, Кто был в течение всей нашей жизни к нам так близко, но в то же время оказался неуслышанным по причине наших пристрастий и пороков. Кто будет за нас молиться, если мы в своей жизни не почтили память своих близких?

Приступая к Великому и спасительному посту, Церковь напоминает нам сегодняь, что если мы не простим, то и нам не простится. Молитва за человека и в том числе за усопшего - это возможность научиться любить по-настоящему, научиться любить так, как учил нас Сам Христос, научиться прощать и взирать на ближнего как на образ Божий, научиться перестать судить... Если бы мы могли всё это осознавать своевременно, чувствовать важность и необходимость для нас именно такой молитвы, то, наверное, не происходило бы в нашей жизни таких страшных кровопролитий, братоубийств, какие мы видим сейчас на Украине...

Упокой Господи души усопших раб Твоих, и прости им всякое прегрешение вольное и невольное, даруй им Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.

Прочитано 1745 раз