29 августа 2021 года, в Екатеринбурге проводили в последний путь клирика Иоанно-Предтеченского собора иерея Владимира Пинчука

Оцените материал
(0 голосов)

29 августа 2021 года, в Екатеринбурге проводили в последний путь клирика Иоанно-Предтеченского собора иерея Владимира Пинчука. Отпевание, состоявшееся в кафедральном соборе на Ивановском кладбище, возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Отец Владимир отошел ко Господу после продолжительной болезни в дни Успенского поста, 25 августа 2021 года, на 75-м году жизни.

В прошлом кадровый военный, он был хиротонисан в апреле 2014 года во диакона, а в мае​ - во иерея. Перейдя от службы в армии к служению в Церкви Христовой, батюшка стал клириком Храма-Памятника на Крови, духовно окормлял штаб Уральского округа войск национальной гвардии.

Отец Владимир не любил распространяться ни о своём звании полковника, ни о служении в горячих точках, ни о тяготах армейской жизни. Но вот поддержать добрым мудрым словом собратьев-священников и прихожан он был готов всегда, за что и был любим окружающими.

Последним местом служения батюшки стало Иоанно-Предтеченское архиерейское подворье города Екатеринбурга, где прихожане сразу полюбили священника, с истинно отеческой заботой окормлявшего свою паству. Пастырские труды отца Владимира были отмечены в 2017 году медалью святой великомученицы Екатерины I степени.

Проститься с батюшкой сегодня пришли и клирики Екатеринбургской епархии, учащиеся Екатеринбургской семинарии, многочисленные прихожане.

После отпевания гроб с телом обнесли вокруг Иоанно-Предтеченского собора. Похоронили отца Владимира рядом с храмом, где он нес свое служение последние годы.

Говоря о печальном часе прощания, Владыка Евгений в своём архипастырском слове напомнил о радости, которая сопровождала жизненный путь отца Владимира.

- Когда в школу пошел, школу закончил и когда избрал свой путь армейский, стал восходить по этой лестнице, люди тоже радовались каждому успеху, - сказал архипастырь. - Когда семья создалась, когда проходил успешно службу воинскую, семья радовалась и люди, которые знали уже воина Владимира. Радовались ​и в Храме на Крови, когда пришел кроткий старец, смиренный пономарь-полковник кадило подавать и учиться уже с сединой на голове новой службе - службе Божией. И тогда радовались.

И радовались, когда владыка Кирилл возвел его в алтарь как диакона, как священника. И мы восклицали:  «Достоин! Аксиос!».

И радовались, конечно, всякой встрече с батюшкой здесь в храме, когда на службе или между службами, в какие-то другие моменты, многие из вас радовались всякой встрече, когда он как пастырь совершал свое служение и молился Богу, чтобы были прощены наши грехи, венчал, отпевал, в вечную жизнь провожал.

А сегодня мы собрались, и сейчас будут петься слова «Плачу и рыдаю, и помышляю смерть». Но христианское сердце сегодня, сейчас не плачет и не рыдает. Милость Божию мы видим, которая явлена о сем пастыре, иерее Божием. Матерь Божия позаботилась о том, чтобы предварить путь батюшки, батюшкиной души туда - к Ее Сыну. И мы сейчас совершаем чин погребения батюшки, а через какие-то буквально часы, минуты будем совершать погребение Матери Божией Плащаницы. И как сейчас мы понесем батюшкино тело вокруг храма, также и Матерь Божию будем обносить. Она как бы предварила, освятила этот путь , которым сейчас отец Владимир, его душа будет восходить на небеса.

И это утешение. Утешение в том, что человек обрел веру, стал воином Христовым. Уже, казалось бы, на пенсии почивать, получать свой офицерский паек, в достатке проводить свою старость, а он, как младой юноша, приходил в храм, учился, учил, трудился, отдавая Богу самое лучшее, самое дорогое, что есть , - дни и часы своей жизни.

Верим, что это семя, которое батюшка посеял, взойдет в радости и утешении там, в Царствии нашего Господа. Поэтому и плачем, и рыдаем от того, что не имеем возможности ни обнять, ни слова сказать, ни утешить, ни утешиться, ни разделить какую-то радость и печаль с отцом Владимиром.

Но и радуемся от того, что душа его исходит туда, куда он стремился годы своей жизни. Царство Небесное, вечный покой дорогому батюшке!

По окончании отпевания состоялось погребение новопреставленного на Ивановском кладбище, рядом с собором, которому отец Владимир посвятил последние годы своей жизни.

Как кадрового военного, в последний путь его сопровождала рота почётного караула - молодые воины несли венки, крышку гроба, награды и портрет батюшки, на котором он запечатлён со множеством наград - таким его запомнили и священники, и прихожане. Между молитвами звучали орудия - залпы в честь славного воина, верного сына своего Отечества; и гимн России в исполнении военного духового оркестра.

- Все, что он мог взять в этой жизни, наверно он взял, - сказал в прощальном слове после погребения священник Димитрий Травулька, настоятель храма во имя Георгия Победоносца в селе Слобода. - И родина отдала ему сегодня и честь, и долг. И Церковь Божия, которой он служил последние дни своей жизни, годы своей жизни, она тоже воздала ему.

И мы не сможем больше увидеть его светлых глаз. Только с фотографии он будет с любовью смотреть, а его глаза уже смотрят в небо - такое же голубое и чистое -  уральское небо.

И, наверное, сегодня, потеряв друга, собрата, советника, духовного отца, мы обрели молитвенника на небесах. Царство Небесное, вечный покой!

Прочитано 53 раз

Поиск на сайте