4 апреля - Лазарева суббота

Оцените материал
(1 Голосовать)

Накануне двунадесятого праздника "Вход Господень во Иерусалим" святая Церковь воспоминает воскрешение Лазаря

В церковных песнопениях вечерни звучат такие слова:

"Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея, просим видети Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение Твое, единомудренно воспевающе: Господи слава Тебе."

Лазаревой субботой заканчивается Великий пост. Мы приближаемся к особым дням страстной седмицы. Душеполезное совершение сорокодневного поста должно послужить нам для того, чтобы мы подвели итоги и увидели свои немощи, увидели то, как мы бессильны и слабы и как важно нам оказаться на Тайной вечери, предстать перед Крестом Господним, взывая вместе с распятым разбойником "Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем"

Воскрешение Лазаря - это уверение нас в том, что Господь властен над смертию, Он истинно воскреснет на третий день и воскресит всех, когда будет Его славное второе пришествие. Это уверение для нас необходимо, потому что мы маловерны, мы немощны, мы бессильны. Потому что мы сами ничего не имеем, а веру, надежду и любовь дает нам Сам Господь, и дает лишь тем, кто научился смиренномудрию. "Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми рабу Твоему" - взывали мы весь пост в уверении того, что это дается свыше.

В стихирах этого праздника мы слышим: "Господи, на гроб четверодневнаго пришел еси Лазаря, и над гробом слезы пролияв, мертвеца четверодневна возставил еси, класе живота. Темже смерть связана бысть гласом: пелены разрешишася руками. Тогда радости исполнися множество ученик, и едино от всех служашеся согласие: благословен еси Спасе, помилуй нас"

Ученики увидели славу Божию, увидели чудо, уразумели, что Господь всесилен, но не уверились сердцем и позже, когда Господа схватила стража, разбежались...

Воскрешение Лазаря - это уверение и для нас, чтобы мы не разбежались как апостолы, чтобы в эти тяжелые, но святые дни мы были в Божием храме, были со Христом на тайной вечери, вкусили Святые Дары вместе с апотолами в великий четверг, вместе с тем распятым разбойником признали то, что мы по делам своим здесь достойная принимаем, чтобы не сходили с креста, когда нам пребивают голени, чтобы до последнего кричать "Боже милостив буди мне грешному", "Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим", "Помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем"... 

Чтобы в ответ услышать "Истинно говорю тебе, сегодня будешь со Мною в раю"

Прочитано 1294 раз