6 ноября - Дмитриевская родительская суббота

Оцените материал
(1 Голосовать)

Вечером было отслужено уставное заупокойное Богослужение.

Красоту этого необычного, но очень необходимого в нашей жизни поминовения усопших украсили два хора: хор Иоанно-Предтеченского собора и регентского отделения Екатеринбургской Православной Духовной семинарии.

Память об усопших - это особая традиция в России и всегда особые, таинственные службы. Во время чтения священниками по очереди Богодухновенной Псалтири пророка Давида хор тихо и протяжно благодарит Бога: "Благословен еси Господи!", а под чтение второй половины 17-ой кафизмы, хор также тихо подпевает: "Спасе, спаси мя!" 

И в этой глубине мудрости мы видим и свою немощь и понимаем, что здесь мы лишь для того, чтобы там оказаться со святыми. Эти заупокойные распевы и чтения бесчисленных имен напоминают нам: "бдите и молитеся, да не внидите в напасть, дух бо бодр, плоть же немощна". 

Слова "Упокой Господи" - для нас звучат на таких службах, а также на отпеваниях и панихидах довольно часто. Но понимаем ли мы суть этого слова "упокой"? Упокоиться - значит смириться, значит успокоиться, всё принять с миром и благодарностью, утешиться, немного ободриться. А как не хватает этого нам, и иногда нам кажется, что в нашей жизни, полной суеты и забот, просто нет времени остановиться и утешиться. Но это не так. Есть! Есть время для покоя! И этот покой обещает нам Сам Господь, сказав: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы, возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам Вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть" (Евангелие от Матфея, 43 зачало) Благо, если желанно, легко, если в радость. Господь Сам сказал "Если любите Менязаповеди Мои соблюдите" (Евангелие от Иоанна) 

"Приидите ко Мне" - говорит Господь. Он ждет всех, но идут к нему лишь те, кто Его по-настоящему любит. Хочется задать справедливый вопрос: а как увидеть себя со стороны и узнать: люблю ли я Своего Творца, Источника покоя и радости?

Оказывается, что если читать Священное Писание, то найти этот ответ очень легко. Апостол Иоанн Богослов в соборном послании пишет: "Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего не ненавидит, тот- лжец" (1 Иоанн 4:20) Да порой достаточно всего лишь спросить себя: молимся ли мы перед сном или утром, перед трапезой или после, начинаем ли каждое дело со слов: "Господи, благослови!", и не забываем ли мы просто о Нем в своей суете и заботах? Ответ напрашивается сам по себе. Мы не приходим к Нему... Мы живем своей жизнью и любим то, к чему привязано наше сердце, наша душа, наше время, силы и мысли. И это даже в чем-то нас радует, где-то утешает, в чем-то подбадривает, но пока его у нас не отняли... А потому оно всё  скоротечное, разочаровывающее, и, чаще всего, временное...

"Приидите ко Мне" - говорит Господь и Он нас ждет. "Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем"

Кротость и смирение - это довольство и чистое сердце. "Блаженны чистые сердцем, они Бога узрят" (Нагорная проповедь)

Довольство - потому что жизнь - это уже счастье, чистое сердце - это простота и любовь, где нет место себе, но есть место для тех, кого Господь вручает человеку - место для ближнего. И это и есть та самая тишина сердца, которая нуждается в мелодии благодати Святого Духа

И в тихости сердца подобно хору мыслей воспевая слова благодарности Богу за всё: "Благословен еси, Господи!" мы даже в хоре  повседневных забот и суеты будем петь сердцем: "Спасе, спаси мя!"

Тогда Господь придет, и придет в сердце, сотворив в нем обитель для Святаго Духа.

И мир станет другим.

И, глядя в этот мир, спасутся другие. А возможно и по слову батюшки Серафима: "Тысячи..."

А ведь это, на самом деле, очень даже и легко, "Бремя Мое легко есть"

Тогда у природы для нас уже совсем не станет и плохой погоды, тогда каждый ближний и только внешний вид его станет радостью и восхищением, а милостыня станет самым приятным в жизни делом, совершаемым на земле, тогда всё вокруг уже станет напоминать то место, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

С Дмитриевской родительской субботой, дорогие друзья!

Мира в душе и покоя в сердце!

 

 

Прочитано 1201 раз