Первая пассия Великого поста была отслужена в нашем соборе

Оцените материал
(2 голосов)

Пассия - особое Богослужение, когда поются песнопения Великого Пятка (Великая Пятница) Страстной седмицы.

Акафист Страстям Христовым, читаемый перед изображением Распятаго на Кресте Господа нашего Иисуса Христа, дает возможность каждому задуматься о смысле и значении искупительной жертвы Спасителя, Его неизреченной любви к Своему творению. Этот умилительный акафист Страстям Христовым дает возможность осознать значимость для Творца каждого человека, за которых Он пролил Свою пречистую кровь. Предваряя очередную седмицу этим Богослужением, человеку также дается возможность понять смысл поста и воздержания, необходимости и нашей малой жертвы, чтобы во принятии Святых Даров действительно быть сопребывать со своим любящим Небесным Отцом.

"Яко аще бы восхотел еси жертвы - дал бых убо, всесожжения не благоволиши" - воспевает пророк Давид, говоря о том, что Богу не нужны внешний показ нашего поста, молитвы и добрых дел, Господь Сам в нужный для человека момент предоставляет возможность проявить свою к Нему любовь или же, наоборот, равнодушие и небрежность. Человек имеет замечательную возможность проявить свое отношение к Богу, Великий пост для человека - это особое время, когда происходит некая индикация человеческого сознания, когда он принимает выбор, тот самый, который был у первого человека и этим выбором засвидетельствовать свое отношение ко Христу и Его страданиям за наше возвращение к вечной жизни.

Пассия в переводе с французского значит страсть, страдание. Страдание является неотъемлимой частью человеческой жизни, оно появилось после грехопадения и изгнания человека из рая. И это, на самом деле, является подтверждением любви Божией к человеку, "кого любит Бог, того наказывает" - пишет апостол Павел евреям, напоминая какие тяжелые испытания перенес богоизбранный еврейский народ, переживший исход из египетского плена, сороколетние странствие по пустыни, вавилонское пленение.

К сожалению без страданий, болезней, утрат человек редко заддумывается о главном и в этой суетной жизни уже совсем не слышит ни гласа своей совести, ни Церкви, забывая и о Том, Кто призвал его к вечному блаженству. "Идите и наследуйте царствие, уготованное вам от сложения мира" (от момента, когда мир был сотворен) - говорит Господь в притче о Страшном Суде. Человеку уже изначально было уготовано Царствие Небесное, но, к великому сожалению, человек в своем большинстве ищет совсем другого, пустого, бессмысленного, временого и дешевого. Вся эта жизнь как некий сурогат отталкивает Бога на последний план, откуда Его просто не становится слышно.

Очень глупо вопрошать в такой жизни: "Почему Бог меня не слышит?"

А может быть молчание Бога, - это всего лишь трагический аспект нашей собственной глухоты? (Митрополит Антоний Сурожский)

 

Прочитано 2858 раз