В Великую пятницу митрополит Евгений совершил вечерню с чином выноса Плащаницы

Оцените материал
(0 голосов)

 

30 апреля 2021 года, в воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Великий пяток, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник храма иерей Павел Кононенко, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Отметим, в Великую пятницу утром не совершаются Божественные литургии по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте. Утром читаются Царские часы. Они названы так потому, что на каждом часе положено свое Апостольское и Евангельское чтения. Мы вновь и вновь молитвенно переживаем все перипетии Суда над Иисусом.

В завершение богослужения владыка Евгений совершил чин выноса из алтаря святой Плащаницы. Вынос Плащаницы совершается в третий час дня Страстной пятницы – в час смерти Иисуса Христа на кресте. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

По завершении богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка напомнил, что накануне все участники богослужения после Таинства причащения предстояли пред Крестом Христовым и «проживали все то, что Господь нас ради прожил, претерпел от людей». Не от кого-то, а от нас с вами, подчеркнул владыка.

- Бога осудили, и ко Кресту пригвоздили, над Ним смеялись, на Него плевали, и издевались, и стали свидетелями Его смерти. И тогда, 2000 лет назад, и сегодня - мы с вами свидетели всему этому, - отметил митрополит. 

- И сейчас мы с вами предстоим перед простертым во Гробе Телом нашего Господа. Мы свидетели этому так же, как были 2000 лет назад свидетелями тому апостолы, жены-мироносицы, воины, все те, кто оказался рядом. Кто это сделал? Чьих рук это дело? Кто-то скажет: иудеев, первосвященников, книжников, Иуды. Но если быть честными, мы должны сказать, что это наших с вами рук дело. Потому что к той злобе, которая подвигла этих людей совершить злодеяние, мы тоже причастны. Каждая злая мысль, каждая Богопротивная мысль, каждая мысль, которая против заповедей Божиих направлена, каждое слово и каждое дело, которое мы совершаем, мы отсылаем именно сюда. «Распни, распни Его», - это наши слова тогда, когда мы согрешаем любым грехом, который нам так хорошо известен и сладостен, - подчеркнул архипастырь.

Владыка Евгений отметил, что мы сами покушаемся на Того, Кто дает дыхание жизни. И чтобы не было сомнений в действенности этих покушений, перед нами сегодня Церковь полагает Самого Господа.

- Мы будем сейчас преклонять колено и кланяться, прикладываться, и мы будем свидетельствовать что Бог умер, Бог на Кресте был уже мертв и мертвым был положен во гроб, - сказал правящий архиерей перед установленной в центре храма Плащаницей.

- И мы, поклоняясь распятому нас ради нашими грехами, нашим злом Господу, мы преклоняем колено со всем своим стыдом, со всем своим грехом преклоняемся перед Ним и просим Его быть милостивым, победить наше зло Своим Воскресением.

И мы знаем, что Господь оказался сильнее всей суммы человеческой злобы, всего вселенского человеческого греха. И претерпев смерть, Он сошел во ад, ее победил.

Но сегодня Он во гробе. Мы поклоняемся Ему, все это ради нашего спасения претерпевшему. Той любви, которая сегодня ради нас с вами сошла во гроб. Это великий день. Это великие минуты, которые мы переживаем и с благоговением, с благодарностью Господу будем поклоняться перед Плащаницею сейчас, сегодня за вечерней службой, когда будем совершать плач над Телом Христовым и будем погребать Его вместе со всей Церковью во гробе. И завтра, когда мы придем в храм в день Великой субботы, и несмотря на то, что уже как-то все изменится, станет светлым: и облачения, и песнопения - но все же мы должны хранить в своем сердце, в своем сознании это сокрушение, в котором мы должны предстоять  перед нашим Господом, - заключил митрополит Евгений.

Чин погребения Плащаницы будет совершен на утрене вечером Страстной пятницы. 

Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Прочитано 113 раз